EN
 / Главная / Все новости / Пушкинский музей отметил юбилей Льва Бакста масштабной выставкой

Пушкинский музей отметил юбилей Льва Бакста масштабной выставкой

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2016

Жители и гости российской столицы получили возможность познакомиться с творчеством знаменитого художника начала прошлого столетия Льва Бакста, сообщает РИА «Новости». Экспозиция, приуроченная к его 150-летию, начала работу в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина.

Живописец, театральный художник, иллюстратор, дизайнер Лев Бакст прославился на Западе, прежде всего, работами для дягилевских «Русских сезонов».

По словам Марины Лошак, которая возглавляет музей, подготовка к открытию выставки шла очень сложно. В числе участников — несколько десятков музеев как из нашей страны, так и из-за рубежа. Некоторые экспонаты были предоставлены частными коллекционерами. Благодаря этому на выставке представлены все направления творчества Бакста: портреты, пейзажи, театральные костюмы, прекрасные ткани, созданные по его эскизам. «Надеюсь, что у нас получился рассказ о художнике, который создавал красоту вокруг себя», — добавила Марина Лошак.

В экспозицию вошли и работы, никогда ранее не выставлявшиеся в нашей стране. Среди них — панно «Пробуждение». Его Пушкинскому музею предоставил семейный фонд Ротшильдов.

Александр Васильев, изучающий историю моды, представил экспонаты из своей коллекции: модные платья и театральные костюмы, созданные по эскизам Бакста в десятых — двадцатых годах прошлого века.

Из петербургской Академии русского балета им. Вагановой привезли костюм, в котором великий танцовщик Вацлав Нижинский выходил на сцену в «Призраке розы».

Также на выставке можно увидеть портрет Сергея Дягилева с няней, автопортрет художника, портреты поэтов Серебряного века Андрея Белого и Зинаиды Гиппиус.

Метки:
русское искусство, выставка, Лев Бакст, ГМИИ им. Пушкина

Новости по теме

Новые публикации

В 2023 году отмечается 125-летие Харбина – русского города в китайской Маньчжурии. Основанный на берегу Сунгари как узловая станция Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), построенный русскими архитекторами и обжитый русскими людьми, до середины XX века город оставался одним из последних уголков старой России.
Двадцать лет назад, 31 мая 2003 года, в Екатерининском дворце Санкт-Петербурга открылась Янтарная комната. После двух десятилетий упорной работы она была воссоздана российскими реставраторами. Сегодня Янтарная комната – это признанный шедевр, посмотреть на который едут туристы со всего мира.