RUS
EN
 / Главная / Все новости /  В России издан новый Словарь трудностей русского языка

В России издан новый Словарь трудностей русского языка

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2016

Фото: © РИА Новости. Антон Денисов Презентация нового Словаря трудностей русского языка состоялась сегодня, 6 июня, сообщает РИА «Новости». Данное издание предназначено в первую очередь для сотрудников средств массовой информации. В словарь включены более двадцати тысяч слов и словосочетаний, актуальных на сегодняшний день. Автором и составителем издания стал Михаил Штудинер, преподающий на факультете журналистики МГУ им. Ломоносова. 

Напомним, Институт русского языка им. Пушкина исследовал речь журналистов как в печатных СМИ, так и в электронных. Согласно результатам исследования, речевые ошибки встречаются очень часто. В качестве пособия для работы они могли использовать «Словарь ударений для работников радио и телевидения» под редакцией Розенталя. Он вышел в середине восьмидесятых годов. 

Михаил Штудинер рассказал, что постарался включить в словарь всё, что может вызвать затруднение у журналиста. По его словам, норма языка сильно изменилась, поэтому в свой словарь он включил разные варианты актуального употребления слов. Штудинер подчеркнул, что хотел отразить наиболее ожидаемые варианты произношения, чтобы уважение аудитории к СМИ не уменьшалось. 

Сам словарь разделён на несколько групп слов в зависимости от трудностей. Словарь можно пополнять самостоятельно: после каждой буквы есть пустые строки для новых слов.

Метки:
Словарь трудностей русского языка, российские СМИ

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».