RUS
EN
 / Главная / Все новости /  В Приморье поддерживают любителей русской каллиграфии всех возрастов

В Приморье поддерживают любителей русской каллиграфии всех возрастов

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2016

24 мая в холле Приморской сцены Мариинского театра состоялось награждение победителей и участников III конкурса каллиграфии «Ять». Каллиграфические шедевры участников от 9 до 86 лет оценивало профессиональное жюри в четырёх номинациях: «Слово-образ», «Любимое четверостишье или цитата», «Инициал (заглавная буква) в рукописном тексте», «Шрифтовая композиция, экслибрис».
  
Каллиграфические композиции подкупали своей оригинальностью и наполненностью смыслом. Так, Анастасия Марченко, победитель в номинации «Шрифтовая композиция, экслибрис», продемонстрировала свою любовь к творчеству Блока, изобразив силуэт поэта из названий его творений. Не обделили вниманием и Владимира Маяковского: именно его пронзительное четверостишье из произведения «Лиличка!» легло в основу конкурсной работы Дарьи Сычёвой. 

‒ Подобных конкурсов по России крайне мало: в основном, они проходят в Центральной России и в большей массе ограничиваются рамками одной школы.  Наш конкурс проходит только во второй раз, но уже является открытым и масштабным. Свыше 70 работ из 7 муниципальных образований поступили в этом году, среди которых были и труды студентов из Вьетнама. В следующем году мы планируем развить конкурс дальше и провести школу каллиграфии, в которой будем готовить будущих конкурсантов, ‒ рассказал Илья Фёдоров, заведующий методическим отделением Приморского краевого центра народной культуры и член оргкомитета конкурса

Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» традиционно поддерживает конкурс, вручая победителям призы. В этом году были отмечены работы следующих конкурсантов: Самусь Екатерина (14 лет), Притеев Михаил (9 лет), Васильева Полина (15 лет), Малышко Ангелина (12 лет), Самусь Михаил (23 года), Казанцев Александр (31 год), Сычёва Дарья (22 года), Марченко Анастасия (17 лет).

По словам членов жюри, качество работ заметно возросло с первого, «пилотного», конкурса. После награждения со всеми участниками провели «работу над ошибками». В Приморском краевом центре народной культуры проходит выставка конкурсных работ, открытая для свободного посещения до 5 июня.

Рубрика:
Тема:
Метки:
каллиграфия, образование, Дальневосточный филиал

Новости по теме

Новые публикации

В День защитника Отечества поговорим об истории воинских званий. «Мне солдат дороже себя», – говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Вот и мы начнём с солдата.
К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.