RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сергей Собянин осмотрел храм-памятник Русской Славы в Лейпциге

Сергей Собянин осмотрел храм-памятник Русской Славы в Лейпциге

Редакция портала «Русский мир»
20.05.2016

Фото: Heilige Alexandra
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Свято-Алексеевский храм-памятник Русской Славы в Лейпциге. Как рассказала присутствовавшая на мероприятии Светлана Соловьёва, градоначальник российской столицы ознакомился с результатами реставрации, отметив важность этого совместного гуманитарного проекта. По словам Собянина, работы по восстановлению храма способствуют сохранению частицы России на немецкой земле. Мэр Москвы привёз в Германию икону Святого Алексия. Реликвия была передана в дар настоятелю храма-памятника протоиерею Алексию Томюку митрополитом Московским.

Храм-памятник русской славы был возведён в Лейпциге в 1912–1913 годы, когда отмечалось столетие «Битвы народов» — крупнейшего сражения в череде Наполеоновских войн. Проект храма подготовил петербургский архитектор В. А. Покровский. Историческое здание уже давно заняло особое место среди памятников культуры германского города.

В 1945 году по приказу маршала Г. К. Жукова памятник, серьёзно пострадавший в период Второй мировой войны от бомбёжек, был отремонтирован советскими солдатами и лейпцигскими рабочими.

С 1990 года власти Лейпцига проводили работы по усовершенствованию и улучшению внутренних систем храма, поддерживая при этом исторический облик здания и окружающей его территории.

В 2012 году Правительство Москвы и Ратхаус Лейпцига приняли совместный проект, в рамках которого начался новый этап реставрации. Мероприятия были приурочены к столетию храма и двухсотлетию «Битвы народов». Общий объём бюджетных средств, которые были выделены московскими властями для восстановления храма, составил 25 миллионов рублей. Работы также финансировались руководством федеральной земли Саксония и Ратхаусом Лейпцига.
Метки:
Лейпциг, Свято-Алексеевский храм-памятник, реставрация, Сергей Собянин

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.