RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Кипре прошёл праздник славянской письменности и культуры

На Кипре прошёл праздник славянской письменности и культуры

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2016

Фото: предоставлено организаторами
На Кипре состоялся праздник славянской письменности и культуры «Вера и верность». Мероприятие, ставшее уже одиннадцатым по счёту, проходило в духовно-культурном центре во имя св. Иоанна Милостивого города Лимасола. В качестве организатора выступил Русский православный образовательный центр, поддержку оказывал митрополит Лимасольский Афанасий. В подготовке праздника участвовали также русскоязычные сообщества Кипра, сообщает пресс-центр ХI праздника славянской письменности и культуры. 

Праздник стал заметным явлением в культурной жизни православных соотечественников и кипрских братьев по вере. Для участия в нём в Лимасол прибыли свыше двухсот делегатов из двенадцати русскоязычных учебных заведений Кипра. В числе гостей были родители и педагоги, представители духовенства, общественные деятели и члены русскоязычных приходов страны. 

В этом году проведение мероприятия было приурочено к 1000-летию русского монашеского присутствия на Афоне. В программу вошёл показ фрагментов фильма митрополита Илариона «Путешествие на Афон». Протоиерей Владимир (Бырка), который провёл на Святой горе год, рассказал об истории русского монастыря на Афоне. Ученики воскресной школы «София» представили театральную постановку, которая была посвящена чудотворной иконе «Отрада» или «Утешение». В рамках праздника работали выставки, на которых было представлено художественное творчество северодвинских школьников. Свои работы показали и юные иконописцы художественной школы города Пафоса.

Новости по теме

Новые публикации

Девяносто лет исполнилось бы 18 ноября легендарному кинорежиссёру Эльдару Рязанову, который ушёл из жизни два года назад. Но и сегодня без его фильмов не обходится ни один телеканал. В чём секрет очарования рязановских картин? Остаются ли они актуальной классикой? Понятен ли и интересен Рязанов молодому зрителю? Эти вопросы мы задали кинокритику и продюсеру Вячеславу Шмырову, который был лично знаком с режиссёром.  
В Институте Европы РАН состоялась пленарная дискуссия «Современный мир и вызовы миграции», подготовленная и проведённая при поддержке и участии фонда «Русский мир». В ходе дискуссии эксперты предложили европейским институтам, занимающимся проблемами миграции, изучить опыт России – как большого многонационального и многоконфессионального государства.