RUS
EN
 / Главная / Все новости / В России завершился конкурс чтецов Корана

В России завершился конкурс чтецов Корана

Редакция портала «Русский мир»
06.05.2016

Фото: © Александр Щербак/ТАСССамым лучшим чтецом Корана наизусть стал Билял Абдульхалик, сообщает ТАСС. Победителю всероссийского конкурса исполнилось всего семнадцать лет. Он живет в дагестанском Кизляре. Как победитель, он будет представлять Россию на международном конкурсе чтецов Корана, который пройдёт в Иране. Несмотря на свой молодой возраст, он уже занимал призовые места на подобных турнирах и на российском, и на международном уровне.

Конкурс состоялся в рамках Дней мусульманской культуры в городе на Неве. Эксперты отметили, что Абдульхалик очень выразительно и соблюдая правила прочёл наизусть все тридцать сур Корана.

Участники соревновались в двух номинациях: чтение с листа и чтение наизусть. Победители первой номинации, которая считается менее сложной, а также те, кто занял второе и третье места, получили денежные призы.

Всего в конкурсе принимало участие более двадцати человек. Они представляли самые разные российские регионы. Жюри оценивало чтение по стобалльной системе.

Конкурс чтецов Корана прошёл в нашей стране в третий раз, в Петербурге — впервые, как и Дни мусульманской культуры. Участники из России, Узбекистана, Казахстана, Индии, Пакистана, Ирана, Ирака, Ливана, Великобритании приняли участие в двух конференциях, побывали на экскурсиях в различных музеях и стали участниками курсов повышения квалификации мусульманского духовенства.
Метки:
ислам, конкурс, Коран, Дни мусульманской культуры

Новости по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.