RUS
EN
 / Главная / Все новости / Иностранные отличники Тотального диктанта получили специальный приз от фонда «Русский мир»

Иностранные отличники Тотального диктанта получили специальный приз от фонда «Русский мир»

Редакция портала «Русский мир»
26.04.2016

23 апреля во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса состоялось награждение самых грамотных участников Тотального диктанта. В этом году к акции впервые присоединились те, для кого русский язык не является родным. Для таких участников был подготовлен специальный тест, который организаторы назвали ТруД. Результаты оптимистичны: из 200 иностранных участников 12 написали на 95 баллов из 100 и выше.

– Тотальный диктант очень полезен. Он показывает степень владения русским языком. Чувствуешь себя как на экзамене, – очень волнительно, – поделился впечатлениями Лан Шо из Китая, аспирант кафедры русского языка и литературы Дальневосточного федерального университета. – Очень приятно было получить подарок от фонда, давно читаю журналы «Русский мир.ru». 


Как пояснила руководитель экспертной группы Тотального диктанта во Владивостоке, вице-президент Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Наталья Милянчук, задание для иностранных участников существенно отличалось от традиционного Тотального диктанта: «Сначала ребята, как и все участники акции, прослушали текст диктанта в исполнении его автора – Андрея Усачёва, а потом на основе услышанного выполнили ряд тестовых заданий по лексике и грамматике именно этого текста. Завершилось испытание написанием под диктовку небольшого фрагмента общего диктанта. Надо сказать, это был не самый простой фрагмент, тем не менее большинство участников успешно справились с заданием».

Площадка для иностранных участников Тотального диктанта во Владивостоке оказалась самой многочисленной в мире и составила 20 % мировой аудитории теста ТруД. «Это подчеркивает тот факт, что Владивосток сегодня – это центр русистики, русского языка как иностранного, а также центр российского влияния мягкой силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А мягкая сила – гораздо эффективнее любого оружия», – отметил на церемонии награждения Александр Зубрицкий, директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» и президент Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы. 

Массовый опыт участия иностранцев в Тотальном диктанте – это прецедент, который обязательно должен перерасти в практику. Запас прочности для этого имеется: ведь только во Владивостоке обучается свыше 3000 иностранных студентов.

Метки:
Тотальный диктант, дальневосточный филиал

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.