RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Встреча на Эльбе увековечена в Москве

Встреча на Эльбе увековечена в Москве

Редакция портала «Русский мир»
25.04.2016

В Москве в небольшом сквере, расположенном  перед  домом 11 в переулке Сивцев Вражек, прошла церемония открытия Памятного знака, посвящённого 71-й годовщине встречи советских и американских войск в немецком городке Торгау на Эльбе 25 апреля 1945 года.

В столице США Вашингтоне на площади Russian Plaza при поддержке мэрии американской столицы установлен аналогичный памятный знак. Автором ответной скульптурной композиции является народный художник России А. Н. Бурганов.

В торжественной церемонии открытия, инициаторами которой выступили Международный совет российских соотечественников МСРС, Американский университет в Москве и Клуб военачальников Российской Федерации, приняли участие представители законодательной и исполнительной властей России, московской мэрии, российские и американские ветераны, военные атташе посольства США и ряда других зарубежных стран, представители российских НПО, включая фонд «Русский мир».

Право открытия мемориала было предоставлено лётчику-космонавту, дважды Герою СССР, генерал-майору Алексею Леонову, повторившему свыше 30 лет назад советско-американское рукопожатие на Эльбе во время стыковки космических кораблей «Союз» и «Аполлон» с американскими астронавтами в космосе, а также военному атташе посольства США в Москве генералу Брюсу Мак-Клинтону.

‒ Несмотря на напряжённые отношения между Россией  и США, вызванные действиями политиков, мы не должны забывать о взаимной поддержке, оказанной союзниками друг другу  в суровые годы Великой Отечественной войны, ‒ отметил в своём выступлении Aлексей Леонов. ‒ Нынешний памятник ‒ это символ некогда великих отношений двух великих народов.

 ‒ Америка и Россия приложили во Второй мировой  войне все усилия, чтобы соединить свои вооружённые силы в борьбе с единым врагом, и у них это получилось, ‒ подчеркнул выступивший на открытии мемориальной доски бывший военный атташе посольства США в России, основатель группы ветеранов Второй мировой войны «Эльба» генерал Кевин Райн. ‒ Американцам и русским в настоящее время необходимо вновь выстраивать мосты взаимопонимания  и доверия, мосты, которые уже частично повреждены.

Во время открытия мемориальной композиции перед участниками церемонии были  воссозданы сцены встречи советских и американских солдат на Эльбе.

Рубрика:
Тема:
Метки:
история, Вторая мировая война, встреча на Эльбе, мемориал, Москва

Новые публикации

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.