RUS
EN
 / Главная / Все новости / Исследователи надеются найти Янтарную комнату в польском бункере

Исследователи надеются найти Янтарную комнату в польском бункере

Редакция портала «Русский мир»
22.04.2016

Фото: © РИА Новости. Дмитрий Коробейников Знаменитая Янтарная комната, пропавшая в конце Второй мировой войны, может быть обнаружена в Польше, считают местные специалисты. Не так давно рядом с городом Венгожево в Варминско-Мазурском воеводстве, где с военных лет до нашего времени сохранился комплекс бункеров, исследователи нашли неизвестное замурованное помещение. По мнению управляющего комплексом бункеров Бартоломея Плебаньчика, скорее всего, там может оставаться нечто ценное. В том числе Янтарная комната или другие награбленные фашистами культурные ценности, сообщает РИА «Новости».

Он рассказал, что еще в пятидесятые годы двадцатого столетия очевидец поведал, что в начале 45-го года на территорию приехали несколько грузовиков. После разгрузки их содержимого помещение и было замуровано.

После получения всех необходимых разрешений от властей исследователи собираются ввести вовнутрь камеру. С её помощью планируется установить, что же находится внутри.

Янтарную комнату создали немецкие и датские мастера для прусского короля Фридриха I. Затем его сын передал в дар Петру I этот шедевр, состоящий из янтарных украшений, панелей и панно.

Впоследствии она размещалась в Екатерининском дворце, откуда её вывезли в годы Великой Отечественной войны. Следующие несколько лет она находилась в Кёнигсберге. К 300-летию Петербурга её восстановили. Но оригинал, исчезнувший из Кёнигсберга незадолго до его взятия советскими войсками, пропал без следа.
Метки:
Янтарная комната

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.