RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия заинтересована в привлечении иностранных студентов и молодых учёных

Россия заинтересована в привлечении иностранных студентов и молодых учёных

Редакция портала «Русский мир»
14.04.2016

Фото: © Fotolia/ Sergey NivensРоссия всегда готова принимать у себя и на работу, и на учебу студентов и специалистов из-за рубежа, заявил глава государства в ходе прямой линии. По его словам, никаких препятствий для этого не существует, кроме тех, которые связаны с количеством мест, выделяемых для иностранных студентов, и бюджетом.

Президент напомнил, что долгие годы Россия выделяет квоты на бесплатные места для студентов из разных стран. «В основном они предоставляются в развивающие страны и государства на постсоветском пространстве», — пояснил российский лидер. Студенты обучаются за счёт федерального бюджета, им предоставляется стипендия, при необходимости они могут дополнительно изучать русский язык.

Для обучения на платной основе никаких ограничений нет. Но Владимир Путин заверил, что если кому-то кажется, что все-таки что-то мешает приезжать на учебу в нашу страну, то эта ситуация будет исправлена.

Действует и еще одна форма поддержки — гранты. Они предназначены не только для российских учёных, но и для иностранных. Если они занимаются проблемами, интересными нашей стране, то они могут получить грант и проводить свои исследования в нашей стране с привлечением российских коллег.
Метки:
прямая линия с Владимиром Путиным, российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.