RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия заинтересована в привлечении иностранных студентов и молодых учёных

Россия заинтересована в привлечении иностранных студентов и молодых учёных

Редакция портала «Русский мир»
14.04.2016

Фото: © Fotolia/ Sergey NivensРоссия всегда готова принимать у себя и на работу, и на учебу студентов и специалистов из-за рубежа, заявил глава государства в ходе прямой линии. По его словам, никаких препятствий для этого не существует, кроме тех, которые связаны с количеством мест, выделяемых для иностранных студентов, и бюджетом.

Президент напомнил, что долгие годы Россия выделяет квоты на бесплатные места для студентов из разных стран. «В основном они предоставляются в развивающие страны и государства на постсоветском пространстве», — пояснил российский лидер. Студенты обучаются за счёт федерального бюджета, им предоставляется стипендия, при необходимости они могут дополнительно изучать русский язык.

Для обучения на платной основе никаких ограничений нет. Но Владимир Путин заверил, что если кому-то кажется, что все-таки что-то мешает приезжать на учебу в нашу страну, то эта ситуация будет исправлена.

Действует и еще одна форма поддержки — гранты. Они предназначены не только для российских учёных, но и для иностранных. Если они занимаются проблемами, интересными нашей стране, то они могут получить грант и проводить свои исследования в нашей стране с привлечением российских коллег.
Метки:
прямая линия с Владимиром Путиным, российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.