RUS
EN
 / Главная / Все новости / О российском кинематографе рассказали в Пече

О российском кинематографе рассказали в Пече

Валентина Вегвари, Печ
07.04.2016

6 апреля в Русском центре Печа Ласло Силади, специалист по фильмам, руководивший на протяжении многих лет работой киноклуба в Печском университете, познакомил собравшихся с историей российского и советского кино. Серию лекций сотрудники центра посвятили Году российского кино. 

В самом начале докладчик отметил, что речь пойдёт именно о российско-советском кино в связи с тем, что, по сравнению с другими странами мира, уже в царской России с 1900-х годов начинает широко распространяться документальная съёмка, сохранилось много фильмов, показывающих жизнь царской семьи. Он также отметил, что Россия была первой страной, которая хотела создать целую систему кинотеатров. 

В дальнейшем Л. Силади рассказал о советском периоде кинематографа, в том числе о национализации кино, о пропаганде советской системы с помощью кино, а также кратко остановился на авангарде в советском искусстве в связи с тем, что фильм является также произведением искусства. Более подробно докладчик остановился на творчестве режиссёра Сергея Эйзенштейна и его фильмах, их особенностях и художественных находках автора, а затем продолжил свой доклад рассказом о творчестве таких известных режиссёров, как В. И. Пудовкин, А. П. Довженко, Л. В. Кулешов. К сожалению, как было отмечено в докладе, в период с 1936–1958 годов из-за цензуры и заказов на выпуск «идейных» фильмов появилось довольно мало фильмов, заслуживающих внимания, однако в период «оттепели» появились художественно ценные фильмы, в том числе документальный фильм режиссёра Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», по мнению докладчика, являющийся выдающимся документальным фильмом. 

Л. Силади рассказал о фильмах таких известных режиссёров, как С. Ф. Бондарчук, Г. М. Козинцев, А. А. Тарковский и других. Большое внимание докладчик уделил фильму «Балладе о солдате» Г. Н. Чухрая, отметив при этом, что до сих пор этот фильм является довольно популярным среди молодого поколения, так как он рассказывает о простом, обычном человеке, а не о каком-то герое войны.

В докладе были также затронуты такие фильмы, как «Иди и смотри» режиссёра Элема Климова, «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова, «Утомлённые солнцем» Никиты Михалкова и другие. 

В заключение Л. Силади ответил на вопросы, а руководитель Русского центра В. Вегвари обратила внимание присутствующих, что в настоящее время по одному из каналов венгерского телевидения повторяют телесериал «Семнадцать мгновений весны» и что осенью серия лекций о российском кино будет продолжаться показом российских фильмов последних лет.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, Год кино

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.