RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский язык с доставкой на дом

Русский язык с доставкой на дом

Людмила Мазур, Прага
07.04.2016

В Европе и других странах есть множество русских школ дополнительного образования, часто существующих в форме общественных организаций. И работают они с детьми, которых приводят родители. Но, как правило, ребята, достигшие подросткового возраста, часто «уходят из языка», т. к. не имеют личностной мотивации и перспективы для продолжения этих занятий. 

Эффективное решение проблем мотивации и активизации русского языка у детей, постоянно проживающих вне языковой среды, – это создание Мобильной молодёжной театральной школы русского языка «Притяжение русского мира». В 2014 году при поддержке фонда «Русский мир» этот проект был успешно реализован в Дании и Австрии. В этом году Седьмая международная театральная школа русского языка и культуры проходила в столице Чехии с 27 марта по 3 апреля. Залогом успеха этого проекта стало сочетание приёмов театральной педагогики и способов неформального обучения. Тема сезона: «"Я жажду сразу всех дорог" – Марина Цветаева в Праге».

Для участия в проекте в Прагу приехал 51 один участник из России, Дании, Белоруссии, Германии и Италии. С чешской стороны в различных событиях «Притяжения» участвовали 10 человек – это ученики Русско-чешской школы «Веда».

Главным событием проекта стала постановка театрального спектакля «Крысолов» по одноимённой пьесе М. Цветаевой, премьера которого состоялась 1 апреля в Российском центре науки и культуры Праги. На сцену вышло 50 человек из шести стран, все они произносили волшебные тексты великого поэта по-русски. «Спектакль длился ровно час, в зале стояла невероятная тишина, лишь в конце сцен раздавались аплодисменты. Спектакль прошел замечательно, на одном дыхании! Интересная постановка, с большим количеством ярких пластических сцен, отличное владение текстом, разновозрастная актёрская группа – всё было ярко!» – так оценили действо зрители Праги.

На спектакле в Российском центре науки и культуры Праги присутствовали около 150 зрителей. С трогательной речью – обращением к юным артистам сразу после спектакля выступила руководитель Цветаевского общества Галина Ванечкова. Галина Борисовна также провела экскурсию для участников проекта во Вшеноры. А РЦНК готовит фильм о проекте, который можно будет увидеть на Youtube и сайте центра.

Результатом проекта, несомненно, можно считать прогресс детей-билингвов в изучении русского языка. Ведь на протяжении всех семи дней участники говорили только на русском языке: квесты по Праге в смешанных группах, тренинги и репетиции, а также вечерние развлечения – игры в отеле. Сложный текст поэмы Марины Цветаевой «Крысолов» был настолько проработан в различных тренингах, что дети постепенно стали использовать его фрагменты в различных ситуациях в обычной речи.

Во время подготовки к проекту ребята должны были прочитать много информации на русском языке, познакомились с творчеством Марины Цветаевой, разучили стихотворения и песни на её стихи, участвовали в выставке «Рисуем стихи Цветаевой», а также прошли несколько маршрутов в Праге по местам, которые «расшифровали» в её стихах.

Информацию о проектах «Притяжение» можно увидеть на сайте International Families Club. 

Организаторы «Притяжения»: Некоммерческое партнерство «Содружество детских и молодёжных театральных коллективов "Первоцветы"» (Москва), Русско-чешская школа «Веда» (Прага), Интернациональный семейный клуб – International Families Club (Копенгаген), Театр-студия «Муравейник» Школы искусств г. Королёв (Московская область). 

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре – октябре 2017 года в Папуа – Новой Гвинее, на Берегу Миклухо-Маклая, побывала российская экспедиция. Об этом уголке практически неизвестной россиянам земли и о встрече с потомками папуасов, 150 лет назад принимавших русского путешественника, нам рассказал его потомок –  Николай Миклухо-Маклай – младший.
В Российском университете дружбы народов прошла Всероссийская олимпиада для студентов по русскому языку как иностранному. Традиция проводить олимпиады для иностранных студентов зародилась ещё в советские годы, и вот – с перерывами – этот конкурс, собравший студентов со всей России, проводится уже в пятнадцатый раз.