RUS
EN
 / Главная / Все новости / Саранск принимает фестиваль зарубежных русских театров

Саранск принимает фестиваль зарубежных русских театров

Редакция портала «Русский мир»
30.03.2016

Фото: © «Российская газета»/Николай Гагарин
Фестиваль русских театров зарубежья «Соотечественники» открылся в Саранске, пишет «Российская газета». В этом году он проходит в одиннадцатый раз. В столице Мордовии собрались белорусские, казахские, литовские и эстонские артисты. А всего за прошедшее десятилетие здесь побывали представители Германии, Франции, Израиля, Дании и стран ближнего зарубежья. 

Организаторы с сожалением отмечают, что в последнее время на фестиваль всё чаще влияют политика и экономика. В частности, уже второй год нет в афише театральных коллективов с Украины. Также не смогли приехать коллективы российско-датского театра «Диалог», камерного театра из Армении, музыкального драматического театра из Астаны.

Всего в программе фестиваля девять спектаклей. Из них пять представляют Россию. В первый раз приехал коллектив из Эстонии. «Русская театральная школа» из Таллина привезла спектакль по творчеству Хармса «смраХ». 

Вильнюсский молодёжный театр «Арлекин» представит свою интерпретацию гоголевской «Шинели». Московские театры — «Модернъ» и «Сфера» — покажут спектакль по пьесе Рустама Ибрагимбекова «Мои дорогие мужчины» и композицию на стихи Рубцова «Зелёные цветы». Рязанский драматический театр выступит с постановкой «Поезд в страну негодяев», навеянной есенинскими строчками. Завершится фестиваль выступлением Белорусского молодёжного театра.
Метки:
театр, фестиваль, российские соотечественники, Саранск

Новости по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.