EN
 / Главная / Все новости / Юные художники знакомились с творчеством Ренуара

Юные художники знакомились с творчеством Ренуара

Нателла Якимов, Нюрнберг
29.03.2016

Я знаю, что живопись… может быть 
большой живописью, оставаясь радостной.
О. Ренуар

25 февраля 2016 года исполнилось 175 лет со дня рождения французского художника-импрессиониста Пьера Огюста Ренуара. Этому художнику была посвящена очередная встреча в просветительском цикле Русского центра в Нюрнберге «Знакомим детей с великими художниками». Постоянными участниками этих встреч являются юные воспитанники художественной школы «Пирамида» под руководством Елены Барон. Под впечатлением яркого солнечного искусства художника-импрессиониста ребята со своим художником-педагогом Мариной Вестфрид решили создать свои полотна. На протяжении нескольких занятий живописью ребята слушали рассказы своего учителя о жизни и творчестве Ренуара, изучали его картины. 

Огюст Ренуар родился в 1841 году во французском городе Лимож в многодетной семье небогатого сапожника. Вскоре его семья переезжает в Париж, и маленький Огюст, обладая хорошим голосом, поступает в церковный хор. Но уже в детские годы у него начинают проявляться и способности к рисованию. Уже в 13 лет Ренуар днём помогает мастеру на фарфоровом заводе расписывать тарелки, а вечером посещает школу живописи. С 19 лет Ренуар полностью посвящает себя живописи. Он счастливо женат, имеет трёх сыновей. Один из сыновей, Клод, становится постоянной и любимой моделью художника. Ренуар достиг успеха и славы, был признан одним из ведущих художников Франции, получив звание кавалера Ордена Почётного легиона. Ренуар дожил до глубокой старости и до конца жизни продолжал писать картины, хотя у него была тяжёлая форма ревматизма. Ренуар был прикован к инвалидному креслу, однако продолжал писать кистью, которую вкладывала ему между пальцев сиделка. Когда один из его поклонников спросил Ренуара, зачем он рисует, испытывая такое неудобство, мастер ответил: «Когда у человека нет ни удовольствия, ни долга, зачем ему жить?» Художник умер от воспаления лёгких в возрасте 78 лет.

Разглядывая полотна Ренуара, понимаешь, насколько он любил жизнь. На его картинах всегда праздник, в них нет грусти и печали. Ребята из художественной школы «Пирамида» увлеченно обсудили каждую из представленных Мариной Вестфрид картин художника. «Портрет Жанны Самари» ‒ это портрет актрисы, которая очень нравилась художнику. Или другая картина ‒ «Бал в Мулен де ла Галетт», где в танцевальном зале царит атмосфера молодости и счастья. Такое же веселье и обаяние молодости можно наблюдать в его картинах ««Танец в Буживале», «Танец в городе» и «Танец в деревне». А вот и Париж ‒ «Купание на Сене. (Лягушатник)». Дети, женщины плещутся в купальнях, а по реке плывут катерки, где беззаботные парижане пьют кофе. И, наконец, ребята рассмотрели картину «Зонтики». Уже тяжело больной и прикованный к инвалидной коляске, Ренуар открывает для себя чёрный цвет, но он тоже у Ренуара не траурный, а цвет радости и надежды, ведь чёрные зонтики скоро закроются и засверкают золотые лучи солнца. 

После этого ребята взяли в руки кисточки и принялись за работу. В результате появились новые иллюстрации радости и счастья. Эти работы наполнены очарованием и экспрессией. Юные художники запечатлели праздно гуляющих парижан, мужчин в чёрных цилиндрах, дам в нежно-розовых и голубых кринолинах, резвящихся и безмятежных детей. Ребята показали высокий уровень владения не только техникой рисования, но и передачи настроения, повторяя высокое искусство французского живописца Огюста Ренуара. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, живопись

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева