RUS
EN
 / Главная / Все новости / Бельчане отметили День освобождения родного города

Бельчане отметили День освобождения родного города

Владимир Бражук, Бельцы
28.03.2016

26 марта 2016 года исполнилось 72 года со дня освобождения города Бельцы от немецких захватчиков. Это знаковое событие для всех жителей города, сопоставимое с 9 мая. По доброй традиции руководство города, ветераны войны, жители и активисты Бельцкого Русского центра возложили цветы к танку Т-34 – памятнику воинам-освободителям, прошли к Мемориалу воинской славы, где память погибших почтили минутой молчания и возложением цветов к памятнику Неизвестному солдату.

На городском мемориальном воинском кладбище захоронен 881 воин-освободитель г. Бельцы и севера республики. В их честь в своё время были названы многие улицы. Горожане по праву гордятся тем, что небо над Бельцами защищали такие асы-летчики, как трижды герои СССР А. Покрышкин и И. Кожедуб, дважды герои Е. Речкалов и К. Евстигнеев, ставшие впоследствии почётными гражданами г. Бельцы.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.