EN
 / Главная / Все новости / Бюст Юрия Гагарина появится в одном из самых крупных музеев мира

Бюст Юрия Гагарина появится в одном из самых крупных музеев мира

Редакция портала «Русский мир»
26.03.2016

Памятник первому человеку, покорившему космос, появится в американской столице. Он войдёт в экспозицию Национального музея авиации и космонавтики Смитсоновского института, сообщает ТАСС.

Бюст Юрия Гагарина, отлитый из бронзы, подарит музею Международный фонд «Диалог культур — Единый мир». Торжественная церемония передачи состоится 19 апреля. Её приурочат к юбилею первого полёта человека в космос. Напомним, важное событие произошло пятьдесят пять лет назад.

Автором памятника стал молодой скульптор с Украины Алексей Леонов. А инициаторами этого шага стали российские дипломаты.

По мнению представителя Россотрудничества в Соединённых Штатах Америки Олега Жиганова, «он станет по-настоящему важным событием». Он отметил, что Музей Смитсоновского института — один из самых крупных в мире, к тому же он является самым посещаемым в Америке. Олег Жиганов уверен, что скульптура первого космонавта ещё раз напомнит о том событии, которое стало началом космической эры, и о вкладе России в историю освоения космоса.

В коллекции музея авиации и космонавтики уже есть экспонаты, связанные с первым полётом человека в космос, но скульптуры Юрия Гагарина там до сих пор нет.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», юбилей полёта Юрия Гагарина отмечается очень широко. Планируется открыть музей на месте его приземления, организована акция «Когда Гагарин полетел». В Мурманске открыли после реконструкции домик, где жил будущий первый космонавт. Памятник Гагарину появится и в Черногории.
Метки:
памятник, Юрий Гагарин, Вашингтон

Новости по теме

Новые публикации

В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.
Освежает в жару, создаёт хорошее настроение, нравится взрослым и детям, отличается разнообразием вкусов – всё это о мороженом и его предшественниках. Интересны лакомства и с лингвострановедческой точки зрения.