RUS
EN
 / Главная / Все новости / Что мешает иностранным студентам учиться в России?

Что мешает иностранным студентам учиться в России?

Пресс-служба фонда «Русский мир
25.03.2016

24 марта Комитет по образованию Государственной Думы провёл круглый стол на тему «Состояние, проблемы и перспективы расширения обучения иностранных граждан в вузах России». 

Вела заседание заместитель председателя Комитета Надежда Шайденко. С докладами выступили заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов, заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Гужеля. В обсуждении проблем обучения иностранных граждан принял участие исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин.

Заслушав доклады и выступления, участники дискуссии – депутаты Государственной Думы, представители МИД России и ФМС России, учёные, педагоги, представители общественных организаций  – выделили несколько групп проблем в организации обучения иностранных студентов, требующих обсуждения и решений по внесению изменений в законодательную базу. 

В первую очередь, это проблема планирования: на сегодня отсутствует единый стратегический документ, принятый на государственном уровне, закрепляющий приоритетные направления, формы и механизмы международного сотрудничества в образовании. Это, в свою очередь, не позволяет осуществлять системную деятельность в данной области. 

Среди проблем назывались также плохая подготовка зарубежных абитуриентов, зачисляемых в российские вузы, недостаток информации о возможностях российских университетов, большой срок признания эквивалентности иностранного документа об образовании, невысокий уровень комфорта в общежитиях и медицинского обслуживания студентов. Особое внимание выступающих было уделено проблемам с визами для студентов, непростым процедурам их официальной регистрации в России и множеству ограничений на трудовую практику и временное трудоустройство иностранных студентов.

Участники круглого стола, отмечая возрастающее значение экспорта образовательных услуг, сформулировали ряд итоговых рекомендаций, которые будут направлены в Правительство Российской Федерации, министерство образования и науки, ФМС России, Рособрнадзор, а также в российские вузы, осуществляющие подготовку иностранных граждан.

Метки:
иностранные студенты, высшее образование

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».