RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Балтийский Дом» украсит мемориальная доска в честь Георгия Товстоногова

«Балтийский Дом» украсит мемориальная доска в честь Георгия Товстоногова

Редакция портала «Русский мир»
23.03.2016

Фото: © Юрий Белинский/ТАССПамятный знак в честь великого режиссёра Георгия Товстоногова появится в городе на Неве, сообщает ТАСС. Его установят в санкт-петербургском театре «Балтийский Дом». Мемориальная доска отроется в ходе театрального фестиваля русскоязычных театров «Встречи в России». Он пройдёт в начале апреля и в этом году станет уже восемнадцатым по счёту.

Николай Свентицкий, возглавляющий русский драматический театр им. Грибоедова в столице Грузии, напомнил, что родина великого режиссёра — Тбилиси. Ему также принадлежит очень важная роль в становлении и развитии грибоедовского театра. В сороковых годах прошлого века он работал в Тбилиси режиссёром, преподавал в театральном институте. Николай Свентицкий отметил, что Георгия Товстоногова очень чтут в Грузии и по достоинству ценят его деятельность.

К открытию мемориальной доски приурочена презентация книги «Тбилиси — Санкт-Петербург и обратно. Георгий Товстоногов». Она вышла год назад в Грузии. Книга издана культурно-просветительским союзом «Русский клуб» в серии «Русские в Грузии» к вековому юбилею режиссёра.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», столетие Георгия Товстоногова отмечали 28 сентября 2015 года. В честь юбилея в Большом драматическом театре, где он работал долгие годы, открылся памятник Товстоногову. Бронзовый бюст установлен на главной лестнице театра.

Грибоедовцы в Санкт-Петербурге покажут спектакль «Ревизор», поставленный художественным руководителем театра Автандилом Варсимашвили. Напомним, он признан лучшей театральной постановкой в Грузии за прошлый год.

Метки:
театр, фестиваль, Балтийский Дом, Георгий Товстоногов, мемориальная доска, Санкт-Петербург

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.