RUS
EN
 / Главная / Все новости / Президент РФ предложил создать музей артефактов, найденных во время строительства моста в Крым

Президент РФ предложил создать музей артефактов, найденных во время строительства моста в Крым

Редакция портала «Русский мир»
18.03.2016

Фото: © РИА «Новости». Николай ХижнякМузей, где будут собраны исторические находки, сделанные во время строительства Керченского моста, появится в Крыму. С таким предложением выступил Президент России Владимир Путин, сообщает РИА «Новости». Он сегодня совершил визит в Крым, приуроченный к второй годовщине вхождения полуострова в состав России. В частности, Президент осмотрел строительную площадку моста через Керченский пролив и побеседовал с рабочими.

Владимир Путин отметил, что за время строительства археологи обнаружили множество ценных предметов самых разных исторических периодов. По его словам, по ним можно изучать историю Крыма от Античности до Великой Отечественной войны. «Это уникальное наследие нужно сохранить и передать его следующим поколениям», — уверен он. Они должны быть доступными и для исследователей, и для граждан, и для многочисленных туристов.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», специалисты-археологи исследовали территории перед началом строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

Напомним, за это время уже сделано немало интересных открытий. Среди ценных вещей — сосуд древнего населения майкопской культуры. Его происхождение относится к первым цивилизациям Ближнего Востока. Также удалось найти древние монеты, старинные фибулы, обереги, различные украшения. В числе находок предметы древнего культа: фигурка древнетюркского духа предков, сделанная из бронзы, и скипетр из отполированного камня.

Археологические находки появились и во время строительства энергомоста в Крым. Тогда были обнаружены следы древней цивилизации. По словам учёных, находка, сделанная на Таманском полуострове, представляет собой сборник питьевой воды. Он был рассчитан на большое поселение. Вероятнее всего, он был создан в догреческий период.

Метки:
Крым, археология, музей, Владимир Путин, Керченский мост

Новые публикации

130 лет назад родился прославленный русский авиаконструктор, философ и визионер Игорь Иванович Сикорский. Именно он разработал те самые системы, которые сейчас используются, например, в современных вертолётах президентов США и России. Действительно, наследие знаменитого авиаконструктора, создавшего первый в мире бомбардировщик, четырёхмоторный самолёт и одновинтовой вертолёт, является предметом нашей национальной гордости.
Более 80 проектов стали победителями IV Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Лауреаты уже получили возможность разработать проекты совместно с ведущими экспертами России, теперь же им выделят средства на реализацию задуманного.