RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Повесть временных лет» перевели на словенский язык

«Повесть временных лет» перевели на словенский язык

Редакция портала «Русский мир»
04.03.2016

Фото: © ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев
В столице Словении презентовали книжную новинку научного издательства философского факультета Люблянского университета — первый перевод на словенский язык «Повести временных лет», сообщает сайт Россотрудничества

Торжественное мероприятие прошло в Российском центре науки и культуры. Авторы рассказали о работе над этим проектом. Им понадобилось около трёх лет, чтобы постараться максимально воссоздать культурно-исторический контекст. Для перевода на словенский использовался как древнерусский текст, так и различные работы ряда других переводчиков.

Фундаментальный труд о наследии славянской культуры впервые был издан на словенском языке благодаря доктору русистики Блажу Подлеснику, литературоведу-русисту Альяжу Гласеру и историку Симону Малменваллу. При подготовке книги к печати философский факультет Люблянского университета активно сотрудничал с Институтом славяноведения РАН и Институтом перевода.

Летопись представляет собой один из важнейших документов о средневековой истории восточных славян. «Повесть временных лет» включает материалы различных сказаний и повестей, легенд и устных поэтических преданий, которые раскрывают содержание исторических событий и рассказывают о разных деятелях того времени.

Метки:
русская культура, Повесть временных лет, РЦНК в Любляне

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.