RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Заместитель директора Института славяноведения РАН в Русском центре Печа

Заместитель директора Института славяноведения РАН в Русском центре Печа

Валентина Вегвари, Печ
02.03.2016

По приглашению сотрудников Русского центра Печа и Научно-исследовательской группы по изучению истории современной России и СССР «МОСТ» Печский университет посетила Ольга Владимировна Хаванова − доктор исторических наук, заместитель директора Института славяноведения Российской академии наук, находящаяся в научной командировке в Венгрии по приглашению Венгерской академии наук.

В Русском центре О. В. Хаванова выступила с докладом «Из истории дипломатических связей между Россией и Габсбургской монархией в XVIII веке», в котором познакомила собравшихся с жизнью и карьерой графа Николаса (Миклоша) Эстерхази (1711−1764), ставшего одним из первых венгерских аристократов, сделавших дипломатическую карьеру в Австрийской монархии. С 1741 по 1761 г. он представлял венский двор в Лондоне, Лиссабоне, Дрездене, Мадриде. Особый интерес в истории австро-венгерских и российских связей представляют те восемь лет (дольше всех своих предшественников), которые он с 1753 по 1761 г. в качестве имперского и австрийского посла провел в Санкт-Петербурге.

Докладчик отметила, что граф Эстерхази сделал немало для сближения двух дворов и при нём целый ряд русских вельмож получил титул графа Священной Римской империи. Он оказался последним австрийским дипломатом, который был удостоен от русского двора ордена св. Андрея Первозванного. Его донесения содержат ценные наблюдения за нравами и обычаями российской политической элиты, интересны также характеристики императрицы Елизаветы, её советников, наследника Петра Фёдоровича, прогнозы дальнейшего развития российско-австрийских отношений.

Лекция вызвала большой интерес не только у историков, но и у жителей город Печ, интересующихся историей. О. В. Хаванова прекрасно владеет венгерским языком, и поэтому её выступление пришли послушать в Русский центр и посетители, которые не говорят по-русски.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.