RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Русском центре города Бельцы почтили память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

В Русском центре города Бельцы почтили память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Татьяна Сузанская, Бельцы
02.03.2016

Февраль в Русском центре Бельцкого государственного университета им. А. Руссо завершился встречей студентов и преподавателей, которая была посвящёна великому вкладу Кирилла и Мефодия, «учи́телей слове́нских», в культуру славянских народов. 

На встрече выступила доцент кафедры славистики Дина Стич, рассказавшая о христианских традициях почитания просветителей Кирилла и Мефодия, об их грандиозном деле создания и упорядочения славянской азбуки и значении сделанных ими переводов Священного Писания, а также множества греческих книг, которые стали источником формирования старославянского литературного языка. Она подчеркнула, что создание славянской письменности – это важнейшее историческое и геополитическое событие для целого ряда славянских народов. Кирилл и Мефодий являются основоположниками старославянского языка, который сыграл первостепенную роль в создании древнерусского литературного языка, древнеболгарского и литературных языков других славянских народов.

Большое впечатление на присутствующих произвёл фильм «Лишь слову жизнь дана», запечатлевший историю празднования 1150-летия славянской письменности в Бельцком университете

Собравшиеся узнали также, что мощи святого равноапостольного Кирилла находятся в базилике св. Климента в Риме и что во время исторической встречи года глав Русской православной церкви и Римско-католической церкви 12 февраля 2016 папа римский Франциск преподнес патриарху Кириллу потир, реликварий с частичкой мощей святого равноапостольного Кирилла, небесного покровителя предстоятеля Русской православной церкви.

Затем присутствующие с большим интересом ознакомились с хронологией и фактами февральской поездки патриарха Кирилла на Кубу, в Бразилию, Парагвай, Антарктиду и историческими итогами его встречи с папой Франциском.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, религия, Кирилл и Мефодий

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.