RUS
EN
 / Главная / Все новости / Президентская библиотека к 272-летию Фёдора Ушакова подготовила уникальную выставку

Президентская библиотека к 272-летию Фёдора Ушакова подготовила уникальную выставку

Редакция портала «Русский мир»
24.02.2016

Сегодня отмечается 272-летие со дня рождения русского адмирала Фёдора Ушакова. К этой дате Президентская библиотека приурочила открытие выставки редких изданий о жизни и деятельности флотоводца, передаёт ИА «Интерфакс».

В частности, посетители смогут познакомиться с книгой В. Анциферова «Адмирал Ушаков», которая была выпущена в 1940 году. Она рассказывает о долгом пути, проделанном к вершине славы сыном сержанта лейб-гвардии Преображенского полка. Фёдор Ушаков после окончания петербургского Морского кадетского корпуса служил на Балтийском флоте в качестве мичмана. Затем будущего адмирала перебросили на юг, где он активно участвовал в создании Черноморского флота. Фёдор Ушаков является одним из главных победителей в противостоянии с Турцией. Известно, что иноземные противники отзывались о нём уважительно, флотоводца называли Ушак-пашой.

В книге М. Лялиной «Подвиги русских адмиралов», отпечатанной в 1900 году, рассказывается о том, как Ушаков обучал свою команду. Он старался воспитывать из матросов решительных и умелых бойцов. Кроме того, именно при Ушакове стали систематическими «выходы в море, пушечные и ружейные стрельбы», пишет М. Лялина.

В число уникальных книг, представленных Президентской библиотекой, вошла «История Севастополя как русского порта». Она была создана в 1872 году историком В. Головачевым.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.