RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Мемориальная доска в честь Русского экспедиционного корпуса будет открыта в Марселе

Мемориальная доска в честь Русского экспедиционного корпуса будет открыта в Марселе

Редакция портала «Русский мир»
19.02.2016

Фото: РИА «Новости»
Память воинов Русского экспедиционного корпуса увековечат во Франции, сообщает РИА «Новости». В апреле исполнится сто лет с того дня, как первые военные части высадились в Марселе. К этой дате на здании российского Генерального консульства, расположенного в городе на берегу Средиземного моря, откроется мемориальная доска.

Организатором мероприятия выступает Российское историческое общество (РИО). По мнению Сергея Нарышкина, который возглавляет организацию, она является ярким примером взаимодействия с западными партнёрами. Он уверен, что сегодня будет полезно напомнить о благородстве и жертвенности России, отправившей на помощь Франции своих солдат.

Напомним, корпус был направлен на помощь союзникам Николаем II. В его состав входили почти пятьдесят тысяч человек. Особо отличилась русская пехота под Реймсом, остановив двигающиеся на Париж немецкие дивизии. После Февральской революции корпус расформировали, но около тысячи российских добровольцев продолжили службу в войсках союзников. Это формирование получило название «Легион чести».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в 2014 году в Канне открыли монумент в честь воинов русского экспедиционного корпуса во Франции. Он изображает ангела-хранителя с пальмовой ветвью в руке. А первый памятник русским воинам появился во французской столице пять лет назад.

Метки:
Первая мировая война, мемориальная доска, Русский экспедиционный корпус, Российское историческое общество, Марсель

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.