RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фильм о Данииле Хармсе презентуют на кинорынке в Берлине

Фильм о Данииле Хармсе презентуют на кинорынке в Берлине

Редакция портала «Русский мир»
10.02.2016

Картину, рассказывающую об известном поэте Данииле Хармсе, представят на Европейском международном кинорынке. Планируется, что среди его участников будет несколько тысяч производителей и покупателей. Кинорынок будет работать в рамках кинофестиваля в столице Германии, сообщает РИА «Новости». Роскино представит трейлер фильма, афишу и флаеры. В прокат картина выйдет через несколько месяцев. Её приурочили к стодесятилетнему юбилею писателя.

Производством фильма занимались совместно российские, литовские и македонские кинематографисты. В роли Хармса выступает польский актёр и режиссёр Войцех Урбаньски. Снимал фильм российский режиссёр Иван Болотников.

Он пояснил, что авторы картины хотели больше узнать о секрете притягательности личности. «От него остались только осколки творчества, немного воспоминаний современников, но они свидетельствуют о значительности целого, скрывающегося под псевдонимом "Хармс"», — уверен режиссёр.

По мнению главы «Роскино» Екатерины Мцитуридзе, Хармс сегодня — «один из самых актуальных авторов. Его персонажи узнаваемы, диалоги как будто взяты из повседневности, а сарказм и ирония полны актуальных смыслов».

Хармс зарабатывал детскими стихами. В 1941 году его арестовали. Он скончался в психиатрической больнице в блокадном Ленинграде. Архив поэта сохранился чудом. В 1960 году Даниил Хармс был посмертно реабилитирован.

Метки:
российское кино, кинофестиваль, Берлин, русская литература, Даниил Хармс

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.