RUS
EN
 / Главная / Все новости / Премию «НОС» получила книга о жизни русских старообрядцев в эмиграции

Премию «НОС» получила книга о жизни русских старообрядцев в эмиграции

Редакция портала «Русский мир»
29.01.2016

Фото: © Fotolia/Kara«Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева» Данилы Зайцева стала победителем литературной премии «НОС» («Новая словесность») за прошлый год. Она рассказывает историю жизни старообрядцев, покинувших родину и отправившихся в эмиграцию после революции 17-года. Денежный эквивалент премии составляет семьсот тысяч рублей, сообщает РИА «Новости».

По отзывам специалистов, это произведение отличает верность литературной традиции, новые интересные реалии, в том числе географические, антропологические, культурные. Кроме того, специалисты отмечают, что книга написана удивительным языком. Он сохранил подлинность и первозданность, чему не помешали ни социальные встряски, ни дальние дороги.

Среди претендентов на награду также был роман «Пенсия» Александра Ильянена, «Дневник для друзей» А. Нуне, сборник «Живые картины» Полины Барсаковой и другие. Кроме того, в списке номинантов была Гузель Яхина с книгой «Зулейха открывает глаза». Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», она стала победителем «Большой книги».

Читатели проголосовали за «Следы на воде» художницы Екатерины Марголис. Она получила премию в двести тысяч рублей.

Ежегодная литературная премия «НОС» основана благотворительным Фондом Михаила Прохорова для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке.
Метки:
Русская литература, премия НОС

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.