RUS
EN
 / Главная / Все новости / Старый Новый год отметили в Пече

Старый Новый год отметили в Пече

Валентина Вегвари, Печ
15.01.2016

13 января в Русском центре Печа встретили старый Новый год. В этом году сотрудники центра решили отметить этот день нетрадиционно ‒ не связывая этот праздник с отчётом о проведённой за год работе, в связи с тем, что в 2016 году Русский центр будет праздновать 5-летие и к этой дате будет приурочен целый ряд мероприятий, связанных с русским языком и культурой.

Вначале перед гостями выступила методист Русского центра Каролина Сюч-Руснак, которая рассказала об истории празднования старого Нового года, а также об обычаях, связанных с этим праздником. Затем поэт, лауреат премии имени Казинци, Ласло Секей выступил с небольшим концертом, посвященным России, и исполнил песню « В лесу родилась ёлочка», которую он сам перевёл на венгерский язык. 

В заключение венгерским и казахским студентам, выступавшим в декабре на мероприятии «Академия молодых учёных», были вручены почётные грамоты.

После этого гости поздравили друг друга со старым Новым годом, выпили шампанского и уже за круглым столом рассказали об обычаях встречи Нового года в регионах, где они родились (Закарпатье, Трансильвания, Хорватия, Восточный регион Венгрии и т. д.). Не обошлось и без традиционных угощений, как венгерских, так и русских, например селёдки под шубой, венгерских «погач» (мини-булочек), рулета с маком, приносящим богатство в наступившем году, и другими блюдами.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.