RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Юбилей Сергея Прокофьева отметят на государственном уровне

Юбилей Сергея Прокофьева отметят на государственном уровне

Редакция портала «Русский мир»
09.12.2015

Фото: © РИА «Новости» Отпраздновать юбилей великого композитора Сергея Прокофьева необходимо на государственном уровне, считает Президент России Владимир Путин. Об этом он заявил в ходе заседания попечительского совета Мариинского театра, сообщает ТАСС. По его мнению, в нашей стране несправедливо редко вспоминают о музыканте.

Напомним, в будущем году Сергею Прокофьеву исполнилось бы 125 лет. Маэстро Валерий Гергиев ещё несколько месяцев назад заявлял, что сделает всё от него зависящее, чтобы эту дату не пропустили.

Глава государства поручил Министерству культуры запланировать юбилейные торжества на государственном уровне.

Художественный руководитель Мариинского театра, маэстро Валерий Гергиев напомнил, что по случайному совпадению композитор умер в один день с Иосифом Сталиным, 5 марта 1953 года, поэтому его похороны прошли незаметно для страны.

Владимир Путин посоветовал не ставить эти два имени в один ряд, так как они имеют совершенно разную трактовку и в России, и в других странах.

По словам Валерия Гергиева, музыка Прокофьева сопровождала его всю жизнь. «Когда мне исполнилось девять, я исполнял самые простые его этюды, и уже тогда ощущал, к какому великому таланту мне удалось приобщиться», — пояснил музыкант. Валерий Гергиев добавил, что и его дебютом в качестве дирижёра в ленинградском Театре им. Кирова стала музыка Прокофьева. Это была опера «Война и мир».

Метки:
Мариинский театр, Владимир Путин, юбилей Сергея Прокофьева

Новости по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.