RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Российские писатели встретились со своими читателями в Словении

Российские писатели встретились со своими читателями в Словении

Редакция портала «Русский мир»
27.11.2015

Фото: РоссотрудничествоВ столице Словении состоялась встреча российских писателей Марины Степновой и Владимира Шарова с читателями. Мероприятие прошло в помещении Российского центра науки и культуры, сообщает пресс-служба представительства Россотрудничетсва.

Напомним, что в 2014 году жюри премии «Большая книга» присудило третье место роману «Возвращение в Египет» Владимира Шарова. Он повествует о разных судьбах членов одной семьи, каждый из которых одержим идеей дописать поэму «Мёртвые души». Марина Степнова также была удостоена третьей премии, но в 2012 году. Тогда в конкурсе участвовала её книга «Женщины Лазаря».

Участники встречи получили уникальную возможность узнать о творческих планах писателей и задать им вопросы. Авторы отметили, что в последнее время в российской литературе наметилась тенденция концентрироваться на проблемах семьи и раскола в ней. Кроме того, многие последние книги посвящены теме революции.

В РЦНК также состоялось открытие книжной выставки московского «Центра книги Рудомино», которую представил исполнительный директор АНО «Институт перевода» Евгений Резниченко.

Метки:
литература, российские писатели, Любляна, РЦНК в Любляне

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.