RUS
EN
 / Главная / Все новости / Архивы США раскрывают тайны советских военнопленных времён Великой Отечественной войны

Архивы США раскрывают тайны советских военнопленных времён Великой Отечественной войны

Редакция портала «Русский мир»
24.11.2015

Фото: © РИА «Новости»/Денис Гришкин
В Соединённых Штатах Америки обнаружили персональные данные военнопленных, которые содержались в фашистских концлагерях, пишет газета «Известия». Также удалось оформить документы на два захоронения русских моряков периода Гражданской войны в Америке.

Уже несколько месяцев за океаном действует представительство нашей страны по военно-мемориальной работе. Оно организовано в рамках российско-американской межведомственной комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести. Сама комиссия учреждена почти два десятилетия назад, но в её деятельности был десятилетний перерыв. Теперь она возобновила работу, и этому не помешали напряжённые отношения между двумя государствами.

В Министерстве обороны рассказали, что мемориальная работа на территории США представляет особый интерес. «Ранее никто этим не занимался в системе», — пояснили в ведомстве и добавили, что история этой страны тесно переплетена с отечественной историей. «Мы продолжим работу, пока есть хоть один шанс вернуть имена тех, кто погиб за свободу Родины», — заявили в Минобороны.
Метки:
Великая Отечественная война, архив, Минобороны России

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.