RUS
EN
 / Главная / Все новости / Литературно-музыкальная гостиная состоялась в Пече

Литературно-музыкальная гостиная состоялась в Пече

Валентина Вегвари, Русский центр в Пече
23.11.2015

18 ноября в Доме искусcтв и литературы Печа состоялся заключительный литературно-музыкальный вечер, посвящённый Году русской литературы, организованный Русским центром, Русско-венгерским обществом и Общиной русин.

В это раз прозвучали произведения поэтов второй половины XX века – Е. Евтушенко, А. Вознесенского, Р. Рождественского, Н. Рубцова, Б. Ахмадуллиной, И. Бродского и др. в исполнении венгерских, польских и турецких студентов. 

На вечере прозвучало много стихотворений и песен на слова Е. Евтушенко, в том числе песня «Бежит река...» и стихотворение на русском и венгерском языках «Я люблю тебя больше природы». Это стихотворение было переведено на венгерский язык к торжественному посвящению Е. А. Евтушенко в почётные доктора Печского университета в 2010 году и прочитано самим автором во время выступления. Прозвучало поздравление поэту в связи с присуждением ему престижной премии Китая «Чжункунь» за вклад в мировую поэзию.

На вечере было прочитано и стихотворение поэтессы из Донбаса Ирины Быковской «Остановите войну», а также с собственными произведениями, написанными на основе ассоциаций по произведениям русских писателей – Ф. Достоевского и В. Ерофеева, выступили Ласло Секей и Владимир Дерябин. В заключение зрители увидели костюмированный туркменский танец в исполнении студентки Печского университета Русланы Аббасовой из Баку. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, Год литературы

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.