RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вечер, посвящённый творчеству Фета и Тютчева, состоялся в Любляне

Вечер, посвящённый творчеству Фета и Тютчева, состоялся в Любляне

Редакция портала «Русский мир»
17.11.2015

Фото: Литературный институт имени А. М. Горького
Творчество двух представителей русской литературы XIX века вспоминали накануне вечером в столице Словении. Андрей Павлович, вступивший в роли ведущего вечера, рассказал собравшимся об Афанасии Фете и Фёдоре Тютчеве, сообщает пресс-служба Россотрудничества. На вечере присутствовал потомком Тютчева, проживающий в настоящее время в Словении, — Борис Пигарёв. 

Во второй части вечера прозвучали романсы на стихи двух поэтов. Музыку к ним сочинил великий русский композитор Сергей Рахманинов. Их исполнили выпускницы российских музыкальных училищ Марина Игрицкая и Александра Павлович. 

Гости Российского центра науки и культуры смогли также услышать, как звучат стихи Тютчева и Фета на словенском языке. Переводы прочла Полина Павлович.

Организатором вечера выступила общественная организация соотечественников «Согласие» при поддержке РЦНК.
Метки:
русская литература, РЦНК в Любляне

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.