RUS
EN
 / Главная / Все новости / Актер Евгений Киндинов в дрезденском Русском центре

Актер Евгений Киндинов в дрезденском Русском центре

Виталий Колесник, Русский центр в Дрездене
29.10.2015

В Русском центре Немецко-русского института культуры в Дрездене состоялась творческая встреча с легендой советского кинематографа – блестящим актером и педагогом МХТ Евгением Арсеньевичем Киндиновым. Всесоюзную известность ему принёс один из самых известных фильмов семидесятых – «Романс о влюблённых» режиссера А. Михалкова-Кончаловского. 

В нашем городе Евгений Арсеньевич оказался не случайно: «Всегда мечтал побывать здесь, – говорит он, – но как-то до сей поры не довелось…» Тут и подоспело приглашение правления Института встретиться с читателями дрезденской библиотеки им. Ф. М. Достоевского, которая, кстати, располагает неплохим видеоархивом. В эти дни в Берлине проходит ретроспектива фильмов выдающегося немецкого кинорежиссёра Конрада Вольфа (1925–1982), снявшего Е. А. Киндинова в далёком 1976 году в своём фильме «Мама, я жив». Волей судьбы и истории у Конрада Вольфа было две страны, которые он с равным основанием считал своим домом: Советский Союз, где провёл свои детство и юность, и Германия, точнее — ГДР, куда он вернулся — сначала в 1945-м, молодым офицером Советской Армии, а спустя десять лет — режиссёром-выпускником ВГИКа. Е. А. Киндинов сказал немало тёплых слов о выдающемся немецком мастере, которого, без сомнения, можно считать настоящей звездой многонационального Русского мира.

Наших гостей интересовали различные аспекты творческой и личной биографии знаменитого актёра. Дрезденцы, среди которых было немало российских соотечественников, проявили немалый интерес к событиям московской театральной сцены. Проникновенно и просто звучали строки поэзии Серебряного века. Завершили встречу необыкновенно современные строки А. С. Пушкина. Настоящим сюрпризом стала встреча Е. А. Киндинова с бывшим художником Театра на Таганке С. Бальдерманом, живущим сегодня в столице Саксонии. 


Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.