RUS
EN
 / Главная / Все новости / Нобеля по литературе дали белоруске Светлане Алексиевич

Нобеля по литературе дали белоруске Светлане Алексиевич

Редакция портала «Русский мир»
08.10.2015

Фото: © EPA/Peter Endig, архив
Нобелевскую премию по литературе присудили белорусской писательнице Светлане Алексиевич, передаёт ТАСС. Награду писательница получит «за многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время». Накануне она была названа одной из возможных кандидаток на получение престижной премии.

Алексиевич родилась в СССР в 1948 году. После окончания литературного института в 1972 году работала в районных изданиях. В начале 80-х годов XX века она была принята в Союз писателей СССР. На протяжении уже 15 лет живёт в Европе.

Последняя книга Алексиевич вышла два года назад. Она называлась «Время секонд-хенд». Эта книга завершила художественно-документальную серию «Голоса Утопии». Она — о советских людях, о homo soveticus, к которым 65-летняя писательница относит и себя, и свою семью. Тогда же писательницу называли возможным претендентом на Нобелевскую премию. 

Сегодня также исполняется 109 лет со дня церемонии вручения знаменитой Нобелевской премии, от которой отказался великий мыслитель мира и русский писатель Лев Толстой.

Лауреатами Нобелевской премии в разные годы становились Иван Бунин, Борис Пастернак, Михаил Шолохов, Александр Солженицын и Иосиф Бродский. Престижная премия в своё время были присуждена и Льву Николаевичу Толстому. Однако русский писатель и мыслитель отказался от неё.
Метки:
литература, премия, Нобелевская премия, Стокгольм

Новости по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.