RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Название акции «Тотальный диктант» может измениться

Название акции «Тотальный диктант» может измениться

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2015

Фото: ТАССВице-премьер российского Правительства Ольга Голодец заявила, что её пугает название акции «Тотальный диктант». Об этом она сказала на заседании Совета по русскому языку при Правительстве РФ, сообщает ТАСС.  

Напомним, оно прошло во Владивостоке в рамках работы первого Восточного экономического форума. В нём принимали участие заместитель министра образования и науки РФ, член правления фонда «Русский мир» Вениамин Каганов, президент Российской академии образования, а также председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая.

По словам Голодец, она каждый раз вздрагивает, когда слышит сочетание «Тотальный диктант». Вице-спикер также отметила, что слово «тотальный» в русском языке имеет совсем иной смысл. В связи с этим она предложила переименовать его в «Единый диктант».

С таким предложением не согласилась руководитель проекта Ольга Ребковец. Она отметила, что «тотальный» имеет значение «всеобщий» и отражает суть акции. Она также подчеркнула, что название «Тотальный диктант» уже стало брендом, и его замена негативно скажется на популярности мероприятия и сопутствующим ему занятиям по русскому языку.

Как сообщала информационная служба фонда  «Русский мир», в этом году в международной акции, которая прошла в апреле, приняли участие более 500 городов в 58 странах мира.

Метки:
Совет по русскому языку, Восточный экономический форум, Владивосток, Тотальный диктант

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.