RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Название акции «Тотальный диктант» может измениться

Название акции «Тотальный диктант» может измениться

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2015

Фото: ТАССВице-премьер российского Правительства Ольга Голодец заявила, что её пугает название акции «Тотальный диктант». Об этом она сказала на заседании Совета по русскому языку при Правительстве РФ, сообщает ТАСС.  

Напомним, оно прошло во Владивостоке в рамках работы первого Восточного экономического форума. В нём принимали участие заместитель министра образования и науки РФ, член правления фонда «Русский мир» Вениамин Каганов, президент Российской академии образования, а также председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая.

По словам Голодец, она каждый раз вздрагивает, когда слышит сочетание «Тотальный диктант». Вице-спикер также отметила, что слово «тотальный» в русском языке имеет совсем иной смысл. В связи с этим она предложила переименовать его в «Единый диктант».

С таким предложением не согласилась руководитель проекта Ольга Ребковец. Она отметила, что «тотальный» имеет значение «всеобщий» и отражает суть акции. Она также подчеркнула, что название «Тотальный диктант» уже стало брендом, и его замена негативно скажется на популярности мероприятия и сопутствующим ему занятиям по русскому языку.

Как сообщала информационная служба фонда  «Русский мир», в этом году в международной акции, которая прошла в апреле, приняли участие более 500 городов в 58 странах мира.

Метки:
Совет по русскому языку, Восточный экономический форум, Владивосток, Тотальный диктант

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.