RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выпускники школ ДНР получат высшее образование в России

Выпускники школ ДНР получат высшее образование в России

Редакция портала «Русский мир»
29.07.2015

Фото: ТАСС
Более 400 выпускников школ непризнанной Донецкой народной республики получат высшее образование в Российской Федерации. Все они поступили на бюджетные места и не будут платить за обучение. Ещё около 140 приняты в средние специальные училища, пишет газета «Известия»

В свою очередь, директор Института развития образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина отметила, что в последнее время увеличилось количество обращений студентов из ДНР и ЛНР с просьбой о переводе в российский вуз. При этом она констатировала, что такой возможности не предусмотрено. Желающие получить высшее образование в Российской Федерации могут только заново поступить на первый курс. В то же время она не исключила, что в дальнейшем учебные заведения двух стран смогут заключить партнёрские соглашения, позволяющие перевод студентов. По словам Абанкиной, для этого есть все основания. В частности, во многих вузах Новороссии образовательные программы идентичны российским.

Как сообщал портал «Русский мир», в мае Министерство образования и науки Российской Федерации заявило, что выпускники Луганской и Донецкой народных республик смогут получить бесплатное образование в российских университетах. Более 10 вузов нашей страны, находящихся в соседних с зоной конфликта регионах, увеличили количество бюджетных мест. Также здесь выделены специальные квоты для студентов из ЛНР и ДНР.
Метки:
российские вузы, иностранные студенты, ДНР, ЛНР

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».