RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Словенские школьники побывали на экскурсии в Москве и Санкт-Петербурге

Словенские школьники побывали на экскурсии в Москве и Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
17.07.2015

Фото: РЦНК в Любляне
Словенские школьники, изучающие русский язык, получили возможность больше узнать о нашей стране и литературе. Благодаря Центру русского языка «Русский экспресс» группа гимназистов отправилась в путешествие по местам Александра Пушкина и Фёдора Достоевского. Детей в поездке сопровождали учителя, сообщает пресс-служба Российского центра культуры и науки в Любляне.

Проект «Литературная Россия» был задуман ещё два года назад. По мнению директора Центра Ольги Купленики, подобный формат позволяет детям улучшить свои коммуникативные навыки, расширить кругозор и лучше узнать Россию, а также её культуру.

Словенские школьники побывали в Москве и Санкт-Петербурге, посетили знаковые места, связанные с историей и культурой страны, язык которой они изучают. В ходе экскурсий была также затронута такая важная тема, как 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и героизм советских солдат.

Планируется, что в рамках проекта в этом году ещё две группы школьников смогут поближе познакомиться с Россией.
Метки:
РЦНК в Любляне, русская культура, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.