RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сокуров, Мельникова и Хаматова стали лауреатами Государственной премии

Сокуров, Мельникова и Хаматова стали лауреатами Государственной премии

Редакция портала «Русский мир»
10.06.2015

Фото: © ТАСС/EPA/ANDREA MEROLAПрезидент России Владимир Путин подписал указ о вручении Государственных премий Российской Федерации, сообщает РИА «Новости». Лауреатами в области литературы и искусства за прошлый год стали знаменитый российский режиссёр Александр Сокуров, руководитель музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова и артистка театра и кино Чулпан Хаматова, известная своей благотворительной деятельностью.

Награду за большие достижения в гуманитарной сфере получит композитор Александра Пахмутова. Ей принадлежит множество песен, пользующихся популярностью у народа много лет. Их она написала в соавторстве со своим мужем, поэтом Николаем Добронравовым. 

По традиции торжественная церемония вручения Государственных премий состоится в Кремле в День России. Напомним, его празднуют 12 июня в честь принятия Декларации о государственном суверенитете России в 1990 году.
Метки:
Государственная премия РФ, Владимир Путин

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.