RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Арлекин» выбрал Гоголя

«Арлекин» выбрал Гоголя

Зоя Радзивилова, директор Международного театрального фестиваля «Вильнюсская рампа»
03.06.2015

В Вильнюсе завершился 6-й международный театральный фестиваль «Вильнюсская рампа – 2015». В нём принимали участие театральные коллективы из семи стран: России, Италии, Израиля, Белоруссии, Украины, Латвии и Литвы. Жители Вильнюса и гости столицы посмотрели самые разнообразные спектакли: по произведениям русской классической и современной литературы, пьесы иностранных авторов и авторские спектакли. 

На торжественном открытии фестиваля с приветственной речью выступила депутат сейма Литвы Лариса Дмитриева. Она поздравила всех собравшихся с открытием очередного театрального фестиваля и отметила важность подобных культурных проектов, когда в столицу Литвы съезжаются русские театральные коллективы из разных стран.

Фестиваль «Вильнюсская рампа» уже стал визитной карточкой русской общины Литвы. Он очень популярен среди жителей Вильнюса, его ждут, поэтому зал всегда полон. На спектаклях присутствовало много молодёжи, школьников, пенсионеров. Все спектакли зрителям показывают бесплатно. Организатор фестиваля – ассоциация «Вильнюсское объединение театров „Зелёный фонарь”» – каждый год приглашает новые театры. Это вызывает ещё больший интерес к фестивалю среди зрителей. 

В программе были показаны 11 спектаклей. Среди них: «Шинель» по Н. В. Гоголю, «Мелочи жизни» по рассказам А. П. Чехова; по пьесам современных авторов – «Вальс одиноких» С. Злотникова, «Одна абсолютно счастливая деревня» по повести Б. Вахтина и другие. В честь 70-летия Поб еды в Великой Отечественной войне был показан спектакль «Grįšiu... Вернусь… Wroce…» по стихам поэтов Второй мировой войны. 

Особый интерес вызвал спектакль «Жду тебя, мама» по роману Ромена Гари театра «Лестница» из Израиля. Автор родился и жил в Вильнюсе. Памятник Ромену Гари стоит напротив Русского драматического театра, где проходил фестиваль «Вильнюсская рампа». Трогательная история любви матери к сыну никого не оставила равнодушными.

Все театры, приехавшие на фестиваль, были награждены дипломами за участие и в номинациях. Гран-при достался вильнюсскому театру «Арлекин» за спектакль по повести Н. В. Гоголя «Шинель».

Метки:
фестиваль, Вильнюсская рампа

Новости по теме

Новые публикации

130 лет назад родился прославленный русский авиаконструктор, философ и визионер Игорь Иванович Сикорский. Именно он разработал те самые системы, которые сейчас используются, например, в современных вертолётах президентов США и России. Действительно, наследие знаменитого авиаконструктора, создавшего первый в мире бомбардировщик, четырёхмоторный самолёт и одновинтовой вертолёт, является предметом нашей национальной гордости.
Более 80 проектов стали победителями IV Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Лауреаты уже получили возможность разработать проекты совместно с ведущими экспертами России, теперь же им выделят средства на реализацию задуманного.