RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Жителям Любляны рассказали о роли князя Владимира в истории России

Жителям Любляны рассказали о роли князя Владимира в истории России

Редакция портала «Русский мир»
29.05.2015

Фото: РЦНК в ЛюблянеВ Российском центре науки и культуры в Любляне прошло мероприятие, посвящённое 1000-летию кончины князя Владимира, сообщает пресс-служба представительства Россотрудничества.

В рамках тематической встречи гости РЦНК посмотрели фильм о Крестителе Руси «Выбор веры». Его дополнила лекция об истории крещения, особенностях православия, первых монастырях и наиболее почитаемых РПЦ святых.

Все желающие приняли участие в мастер-классе по византийской иконописи. Его провела художник Дарья Мешанина. Она продемонстрировала собравшимся приёмы написания буквиц старославянским шрифтом, растений, зданий и других элементов. Затем каждый участник мастер-класса смог попробовать самостоятельно нарисовать кистью понравившуюся композицию.

Напомним, в честь 1000-летие со дня смерти святого князя Владимира — Крестителя Руси — во многих странах проходят фестивали, конференции, выставки и другие мероприятия. Решение о широкомасштабном отмечании важной даты в истории нашей страны было принято в сентябре 2013 года.
Метки:
РЦНК в Любляне, 1000-летие кончины князя Владимира

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.