RUS
EN
 / Главная / Все новости / Отмечаем заслуги таджикского русиста

Отмечаем заслуги таджикского русиста

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2015

Фонд «Русский мир» отметил наградой большой вклад в развитие русистики в Таджикистане одного из старейших и авторитетнейших преподавателей русского языка республики Бароат Ходжибаеву, профессора кафедры методики преподавания русского языка и литературы Худжандского государственного университета. От имени фонда педагогу будет вручена почётная грамота – «За большой вклад в сохранение и развитие традиций преподавания русского языка в Республике Таджикистан».

Бароат Абдурахимовна Ходжибаева родилась 27 ноября 1928 года в Самарканде (Узбекистан). Начальное образование получила в Москве. В 1937 году, после ареста родителей, она попала в детские дома Мордовии, а потом Украины, где завершила среднее образование. В 1944 году она вернулась в Ленинабад (Худжанд), где в 1948 году окончила Женский педагогический институт.

С 1948-го по 1955 год она работала учителем русского языка и литературы в средней школе №3, затем в медицинском училище, а с 1955-го по 1958 год – завучем средней школы №5. С 1958-го по 1963 год заведовала учебной частью Ленинабадского педагогического института имени С. М. Кирова. С 1963 года – старший преподаватель, а после защиты диссертации – доцент кафедры русской и зарубежной литературы.

С 1976-го и до 1990 года она заведовала кафедрой методики преподавания русского языка и литературы.

С 1993-го и по 2003 год – профессор кафедры устной и письменной речи, а с 2003 года и по настоящее время – профессор кафедры методики преподавания русского языка и литературы. В 1997 году ей присвоено звание «Заслуженный работник Таджикистана».

Основное направление научной деятельности Бароат Ходжибаевой – проблемы литературных взаимосвязей и вопросы преподавания русской литературы в таджикских школах. Она является автором около 200 научных и научно-педагогических и методических работ. За книгу «Пушкин и Восток» Бароат Ходжибаева была удостоена Пушкинской золотой медали и диплома. 

Метки:
русистика, награда

Новости по теме

Новые публикации

В Киргизии должно быть полноценное российское образование, уверен председатель Центра поддержки русского языка и культурного наследия «Русское достояние» Сергей Перемышлин. Тем более что спрос на него есть, и именно со стороны титульной нации.
Архиепископ Венский и Будапештский Антоний в интервью «Русскому миру» рассказал о деятельности Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям и о том, как приходы Русской православной церкви помогают соотечественникам за рубежом сохранять свои язык и культуру.