RUS
EN
 / Главная / Все новости / В честь праздника Великой Победы студенты Бельцкого университета поставили «А зори здесь тихие…»

В честь праздника Великой Победы студенты Бельцкого университета поставили «А зори здесь тихие…»

Татьяна Сузанская, Русский центр в Бельцах
06.05.2015

5 мая по сложившейся традиции празднования Дня Победы в Русский центр БГУ им. А. Руссо были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, жители города, студенты и преподаватели. Собравшиеся встретили аплодисментами А. Горба, председателя городского общества ветеранов, и самих ветеранов: военную медсестру Е. Срыбную, минёра Г. Иванова, пулемётчика В. Лунгу. Открыла встречу Катя Дворник, задушевно исполнив песню Я. Френкеля на стихи Р. Гамзатова «Журавли».

В год 70-летия Победы третьекурсники филологического факультета пришли в Русский центр с идеей постановки фрагментов знаменитой повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» На репетициях будущие русисты тщательно отрабатывали каждую мизансцену и реплику: старшина Васков (Артём Горбачёв) с Ритой Осяниной (Алина Савчук) рассматривают карту и обсуждают возможное передвижение немцев; Соня Гурвич (Ира Кучеренко) и Женя Комелькова (Маша Руссу) рассказывают о своей довоенной жизни; Галя Четвертак (Саша Артеменкова) подсчитывает показавшихся немцев, Лиза Бричкина (Лена Секуряну) отправляется за подкреплением.

В финале, когда зазвучала проникновенная музыка из одноименной оперы К. Молчанова и девушки-зенитчицы со своим старшиной отдали честь ветеранам, находящимся в центре, зрители с трудом сдерживали слёзы.

В заключение выступили ветераны. Почти всем им около 90 лет, а некоторые перешагнули этот рубеж. А. Горб с горечью заметил, что в городе Бельцы осталось всего 58 участников Великой Отечественной войны. Гости рассказали о тяготах войны, о своём непростом сегодняшнем быте, призвали молодёжь хранить мир и беречь родителей, помнить о своих дедах и прадедах, победивших фашизм.

Студенты вручили дорогим гостям цветы и памятные подарки и с удовольствием сфотографировались с ними на память.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Великая Отечественная война, ветераны, Борис Васильев

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.