EN
 / Главная / Все новости / Вопросы сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне обсуждают в Азербайджане

Вопросы сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне обсуждают в Азербайджане

Редакция портала «Русский мир»
02.04.2015

Международная конференция «Юбилей Великой Победы: живая память через поколения» проходит сегодня в Бакинском славянском университете, сообщает ТАСС. Организаторами мероприятия выступили политологический центр «Север – Юг» при поддержке Международного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. 

На форум прибыли историки из Азербайджана, России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Также в конференции принимают участие ветераны Великой Отечественной войны и представители общественных организаций. Одной из центральных тем конференции стали вопросы сохранения исторической памяти о войне и её передачи грядущим поколениям, а также недопущения пересмотра и фальсификации истории Великой Отечественной. Обсуждению этих двух тем посвящены секции: «Память о войне и "войны памяти"» и «Образ Великой Отечественной войны в СМИ». 

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Российский информационно-культурный центр (РИКЦ) в Баку проводит различные мероприятия, посвящённые Великой Отечественной войне. В рамках проектов «Кино для всех» и «Маршалы Победы» еженедельно проходят показы документальных и художественных фильмов о Великой Отечественной войне, выдающихся полководцах и простых солдатах. Виртуальный филиал Русского музея проводит экскурсии, рассказывающие о Великой Победы.

Кроме того, в РИКЦ состоялся конкурс детского рисунка «Мы наследники Великой Победы». В нём приняли участие учащиеся художественной студии Центра детского творчества, работающего при представительстве Россотрудничества.

До 700 тысяч уроженцев Азербайджана ушли на фронт во время Великой Отечественной войны, более половины из них погибли. Золотую звезду Героя Советского Союза получили 123 азербайджанца, 14 стали полными кавалерами ордена Славы. Кроме того, Азербайджан внёс огромный вклад в Победу, обеспечивая фронт горючим.
Метки:
Бакинский славянский университет, конференция, история

Новости по теме

Новые публикации

Что значит «охмурить»? Большинство проведёт аналогию между «охмурить – обольстить» («Она его в два счета охмурила, теперь бегает за ней»). Однако у слова есть не только другие значения, но и неожиданные родственники.
Фонд «Русский мир» уже несколько лет организует Летние школы для студентов вузов Донбасса. В этом году на учёбу в университеты Сочи и Твери приехали будущие преподаватели русского языка и литературы из Донецка, Луганска и Горловки.