RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мир отмечает День родного языка

Мир отмечает День родного языка

Редакция портала «Русский мир»
21.02.2015

День родного языка ежегодно отмечают 21 февраля во всём мире. Праздник учреждён в 1999 году Генеральной конференцией ЮНЕСКО для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

Цель праздника — защита всех языков и лингвистического разнообразия. По данным специалистов ЮНЕСКО, за последние три поколения людей из 6 000 тысяч существующих на планете языков умерли более 200. 

Читайте также: Куда исчезают языки?    

Каждый год по случаю Дня родного языка в разных странах, в том числе и в России, проходят различные мероприятия, посвящённые определённой теме и нацеленные на защиту нематериального наследия человечества и сохранение культурного разнообразия всех языков.

В Государственном институте русского языка им. А. С. Пушкина 21 февраля пройдёт день открытых дверей. Учебное заведение приглашает всех, кто хочет стать преподавателем русского языка, сообщает РИА «Новости».

Запланирована встреча абитуриентов и студентов с руководством вуза. Им предоставят информацию о поступлении и работе приёмной комиссии. Желающим организуют экскурсию по институту.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», во Владимире День родного языка отметят общегородским диктантом.

К международной акции присоединилась социальная сеть микроблогов Twitter. Она  предложила пользователям 21 февраля общаться на родном языке, сообщает ИА «Росбалт». Основным языком общения на популярной интернет-площадке является английский. Для участия в виртуальном флешмобе необходимо написать сообщение, используя родной язык и проставить хэштег #MotherLanguage («родной язык»).
Метки:
День родного языка

Новости по теме

Новые публикации

В Киргизии должно быть полноценное российское образование, уверен председатель Центра поддержки русского языка и культурного наследия «Русское достояние» Сергей Перемышлин. Тем более что спрос на него есть, и именно со стороны титульной нации.
Архиепископ Венский и Будапештский Антоний в интервью «Русскому миру» рассказал о деятельности Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям и о том, как приходы Русской православной церкви помогают соотечественникам за рубежом сохранять свои язык и культуру.