RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Петербурге отметили годовщину взятия турецкой крепости Измаил

В Петербурге отметили годовщину взятия турецкой крепости Измаил

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
24.12.2014

День взятия русскими войсками турецкой крепости Измаил отметили в Государственном мемориальном музее А. В. Суворова, где хранятся уникальные артефакты того времени — ключи от крепости и сабля коменданта, сообщает телеканал «Культура».

В программе были ратные забавы, пушечная пальба и колокольный звон в честь победы русского оружия. В конце праздника зрителей и участников ждал фейерверк.

Взятие неприступной крепости Измаил имело особое значение в ходе Русско-турецкой войны 1787–1791 годов. В ноябре 1790 года русские войска начали осаду Измаила. Две попытки взять крепость окончились неудачно, тогда главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Григорий Потёмкин поручил взятие неприступной крепости Александру Суворову.

22 декабря 1790 года русские войска с разных сторон двинулись на штурм крепости. Умелое руководство Суворова и его соратников, отвага солдат и офицеров решили исход боя, продолжавшегося девять часов, — турки оборонялись упорно, но Измаил был взят. Это способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией.

День взятия Измаила входит в число дней воинской славы России. Праздник учреждён федеральным законом в 1995 году.

«Лучшим свидетельством того, что эта победа — одна из самых выдающихся у Суворова, является оценка при жизни. Недаром в апреле 1791 года в Таврическом саду, во дворце, происходили гигантские празднества именно по случаю взятия Измаила. Это уже тогда признали государственным праздником», — отметил старший научный сотрудник музея Суворова Алексей Егоров. 

Метки:
День воинской славы России, взятие Измаила, Александр Суворов, Санкт-Петербург, мемориальный музей Суворова

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.