RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Петербурге отметили годовщину взятия турецкой крепости Измаил

В Петербурге отметили годовщину взятия турецкой крепости Измаил

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
24.12.2014

День взятия русскими войсками турецкой крепости Измаил отметили в Государственном мемориальном музее А. В. Суворова, где хранятся уникальные артефакты того времени — ключи от крепости и сабля коменданта, сообщает телеканал «Культура».

В программе были ратные забавы, пушечная пальба и колокольный звон в честь победы русского оружия. В конце праздника зрителей и участников ждал фейерверк.

Взятие неприступной крепости Измаил имело особое значение в ходе Русско-турецкой войны 1787–1791 годов. В ноябре 1790 года русские войска начали осаду Измаила. Две попытки взять крепость окончились неудачно, тогда главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Григорий Потёмкин поручил взятие неприступной крепости Александру Суворову.

22 декабря 1790 года русские войска с разных сторон двинулись на штурм крепости. Умелое руководство Суворова и его соратников, отвага солдат и офицеров решили исход боя, продолжавшегося девять часов, — турки оборонялись упорно, но Измаил был взят. Это способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией.

День взятия Измаила входит в число дней воинской славы России. Праздник учреждён федеральным законом в 1995 году.

«Лучшим свидетельством того, что эта победа — одна из самых выдающихся у Суворова, является оценка при жизни. Недаром в апреле 1791 года в Таврическом саду, во дворце, происходили гигантские празднества именно по случаю взятия Измаила. Это уже тогда признали государственным праздником», — отметил старший научный сотрудник музея Суворова Алексей Егоров. 

Метки:
День воинской славы России, взятие Измаила, Александр Суворов, Санкт-Петербург, мемориальный музей Суворова

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.