RUS
EN
 / Главная / Все новости / Театр Льва Додина показал в Гааге «Дядю Ваню» с большим успехом

Театр Льва Додина показал в Гааге «Дядю Ваню» с большим успехом


28.10.2009

Гастроли санкт-петербургского академического Малого драматического театра – Театра Европы (МДТ) прошли в Нидерландах с большим успехом, сообщает ИТАР-ТАСС. Театр Льва Додина показывал в Голландии чеховского «Дядю Ваню» с Ксенией Раппопорт, Петром Семаком, Сергеем Курышевым и Игорем Ивановым.

Один из самых востребованных российских театральных коллективов на сцене Королевского театра в Гааге показал только два спектакля, билеты на которые разошлись сразу же после поступления в продажу. Голландская публика стоя аплодировала российским актёрам, долго не отпуская их со сцены.

Как отметил исполнитель роли доктора Астрова Пётр Семак, «голландцы – замечательные зрители, даже несмотря на трудности с переводом, они потрясающе реагируют». По его словам, «Чехова в Европе воспринимают практически везде очень хорошо, тем более что в нашем театре "Дядя Ваня", как все говорят, постановка очень классическая, академическая».

Исполнитель роли дяди Вани Сергей Курышев также не видит «большой разницы между приёмом спектакля публикой в Нидерландах или в другой стране, в том числе и у нас, в России».

Как рассказала заместитель художественного руководителя по зарубежным связям и литературной работе МДТ Дина Додина, «всегда интересно сравнивать и говорить, что в Японии так принимают, в Америке так, а в Голландии по-другому, но на самом деле Антон Павлович Чехов написал пьесу универсальную, жизненную для всех национальностей».

По словам Дины Додиной, впечатления о голландском зрителе, которые сохранились у театра с предыдущих гастролей в 1995 году, подтвердились. «Мы с большими перерывами приезжаем, но зритель голландский не становится хуже от этого, он такой же тёплый, такой же понимающий», – отметила она.

Как уже сообщалось, гастроли петербургского Театра Европы в Нидерландах начались 26 октября.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.