RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Швейцарии начала формироваться система русскоязычного дополнительного образования

В Швейцарии начала формироваться система русскоязычного дополнительного образования


13.11.2009

IV научно-практическая педагогическая конференция «Изучение  русского языка в организациях дополнительного образования соотечественников: опыт, проблемы, перспективы» состоялась 12 ноября в Берне. Конференция была подготовлена Ассоциацией российских соотечественников Швейцарии при поддержке Посольства России в  Швейцарии, представительства Россотрудничества, Координационного совета соотечественников и медийных партнёров «Русская Швейцария» и «Наша газета».

«Сегодня уже можно говорить о том, что начала формироваться система русскоязычного дополнительного образования Швейцарии. Многие наши образовательные организации прошли трудный путь становления и могут подвести промежуточные  итоги своей деятельности, обобщить опыт, проанализировать проблемы и перспективы развития», – рассказывает президент Ассоциации российских соотечественников Швейцарии Ольга Сарманова.

По её словам, более пятидесяти педагогов с большим интересом слушали доклады и выступления своих коллег. Доклады Ольги Брауншмидт «Игровая программа “Театр в шкатулке” как эффективный инструмент в обучении детей русскому и иностранным языкам» из опыта работы двуязычного детского сада «Заинька»; Елены Кохоновой «Некоторые вопросы организации и управления  организацией дополнительного образования» из опыта работы ЦР «Сказка»; И. Сарбах «Отбор материала, подготовка и проведение урока  для двуязычных детей» из опыта работы Ассоциации «Детский городок»; выступление швейцарского педагога, руководителя курса «Лес и дошкольники», «Лесные детские группы» Лючии Цграгген и другие доклады вызвали живой отклик. О своём опыте работы рассказали и преподаватели Бернского университета Л. Барт и Л. Мейер-Питтон, и это касалось не только вопросов изучения русского языка, но и  исследовательской работы по изучению билингвизма в смешанных русско-швейцарских семьях.

Большой интерес вызвали новые учебники. Елена Денисова-Шмидт, кандидат педагогических наук, доцент университета Сан-Галлена, представила разработанный ею и её коллегами учебно-методический комплекс по русскому языку с необычным названием «Конечно!». Не меньший интерес был проявлен к комплексу учебников, разработанному для билингвов при поддержке фонда «Русский мир», и готовность апробировать их в русскоязычных школах Швейцарии, поясняет Ольга Сарманова.

По её словам, работа конференции проходила в течение дня достаточно традиционно: в первой половине дня – пленарное заседание с общими докладами и выступлениями, во второй – работа по секциям. Нетрадиционным было активное участие слушателей в докладах и выступлениях. В форме интерактивного общения прошли и заседания секций для руководителей образовательных организаций, для педагогов и родителей. На секциях были рассмотрены практические вопросы организации и управления образовательными организациями, правовые, организационно-административные инновации, ценовая политика, система создания филиалов, получение HSK-статуса,  проведение межшкольных праздников, а также теоретические и практические аспекты работы с детьми-билингвами, использование традиционных и инновационных методик преподавания русского языка и другое.

Руководители образовательных организаций получили в подарок для школ аудиобиблиотеки, а Ассоциации «Школьник» была передана библиотека русской классической и современной литературы.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Знаменитый афоризм из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова, вынесенный в заголовок статьи, как нельзя лучше характеризует восприятие обществом тех глобальных перемен, которые затронули после Октябрьской революции 1917 г. практически все стороны жизни, отразившись даже на календаре.
Тотьма, районный город между Вологдой и Великим Устюгом, в последние годы словно открывает себя заново. Зимой здесь проводят гонки на собачьих упряжках, а летом – фестивали блюд из морошки. Ежегодно в День Русской Америки, который в Тотьме  – официальный местный праздник, колокольня Входоиерусалимской церкви перезванивается с колоколами калифорнийского Форт-Росса.