RUS
EN
 / Главная / Все новости / СНГ готовится к совместному празднованию 70-летия Великой Победы

СНГ готовится к совместному празднованию 70-летия Великой Победы

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
12.12.2014

Страны СНГ готовятся вместе отметить 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, передаёт ТАСС. Об этом сообщил исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) Анатолий Иксанов.

16 декабря в Москве пройдёт IX Форум научной и творческой интеллигенции СНГ. По словам Иксанова, для участия в мероприятии в российскую столицу приглашены около 300 делегатов из всех стран Содружества. Тема форума — «Развитие общего гуманитарного пространства СНГ: перспективы сотрудничества и вызовы времени». В профильных секциях учёные, деятели искусства и журналисты обсудят различные аспекты профессионального взаимодействия.

«Особое внимание делегаты планируют уделить совместной подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и мероприятиям в рамках объявленного в СНГ в 2015 году Года ветеранов», — отметил Иксанов. Добавив, что 2017 год может стать в СНГ Годом русского языка.

В следующем году празднование годовщины Великой Победы пройдёт во всех странах СНГ, и МФГС занимается организацией ключевых юбилейных мероприятий. Первое из них намечено на 28 апреля — в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе откроется выставка, на которой будут представлены все страны СНГ. В этот же день состоится возложение венков на Поклонной горе, пройдёт форум ветеранов Великой Отечественной войны стран Содружества.

Важным событием станет заседание научного совета, посвящённого истории Великой Отечественной войны. В июне эту тему обсудят молодые учёные-историки во время своей специальной школы, которая пройдёт в Подмосковье. В Ульяновске состоится фестиваль школьного спорта, приуроченный к юбилею Великой Победы.

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.