RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Русский мир» может объединять людей разных вероисповеданий и национальностей, считают россияне

«Русский мир» может объединять людей разных вероисповеданий и национальностей, считают россияне

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
08.12.2014

Понятие «русский мир» в первую очередь ассоциируется у россиян с русскими людьми, народными традициями и родным языком. Такие данные были получены в рамках опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Две трети респондентов, считающих «русский мир» реально существующим, убеждены, что он может объединять людей разных вероисповеданий (67 %) и национальностей (65 %). В вопросе о том, можно ли причислять к «русскому миру» людей иной культуры, опрошенные не сошлись: 48 % отвечают утвердительно, 45 % выступают «против».

К «русскому миру» респонденты относят территории Донбасса и Приднестровья, территории проживания русских людей за рубежом. Кроме того, говорят, что он объединяет представителей русских общин за рубежом.

В опросе приняли участие 1600 человек в 132 населённых пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Метки:
ВЦИОМ, опрос, россияне, русский мир

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.