RUS
EN
 / Главная / Все новости / Всё больше россиян считают, что холодная война может возобновиться

Всё больше россиян считают, что холодная война может возобновиться

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
01.12.2014

Угроза возобновления холодной войны кажется сегодня россиянам более реальной, чем когда-либо за последние 7 лет. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого Всероссийским фондом изучения общественного мнения (ВЦИОМ)

Согласно результатам опроса, индекс оценки вероятности возобновления новой холодной войны с весны вырос в два раза. При этом исследователи отмечают, что вплоть до 2013 года его значения были отрицательными.

Сейчас треть опрошенных считает вероятным начало нового противостояния между западными государствами и Россией. Также каждый четвёртый россиянин убеждён, что Россия и Запад уже находятся в состоянии холодной войны.

Те, кто видят предпосылки к ухудшению ситуации или считают, что война уже началась, объясняют это агрессивным настроем США и европейских стран. Также участники опроса отмечают сложившуюся ситуацию в мире в целом, санкционные меры и обострение международных отношений.

28 % россиян сильно сомневаются в возможности возобновления холодной войны, 7 % — называют такое развитие событий абсолютно нереальным. При этом 20 % из них уверены, что этого в первую очередь не допустят российские власти.

Метки:
ВЦИОМ, опрос, россияне, холодная война

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».